Même si les jours sont courts, toujours un petit quelque chose à faire.
- Terminer obligatoirement la plantation de bulbes.
- Terminer également le ramassage des feuilles mortes.
- Couper quelques branches bien boutonnées de forsythia et les placer en vase à l’intérieur.
- Prévoir le placement des fagots, pompes ou autres systèmes antigel pour les pièces d’eau pour d’une part éviter que celle-ci ne se brisent sous l’effet du gel et d’autre part, maintenir en vie les poissons qui s’y trouvent.
- Protéger les pieds des artichauts.
- Appliquer une litière de feuilles sur les scorsonères, les salsifis et les poireaux de façon à pouvoir poursuivre les récoltes en cas de gel.
- Supprimer les tiges aux plants d’asperges. Appliquer du fumier entre les lignes et bêcher à la fourche à dents plates.
- Apporter du fumier décomposé sur les parcelles qui accueilleront les légumes foliacés.
- Commencer les bêchages à grosses mottes.
- Récolte des légumes en fonction des besoins et surveiller les légumes en conservation.
- Poursuite de forçage des racines de chicons (endives).
- Possibilité de semer de la cressonnette dans des petits raviers qui sont généralement placés sur les appuis de fenêtres des cuisines.
- Entretien des outils.